Memberikan nama untuk bayi baik laki-laki ataupun perempuan tidak boleh asal. Nama untuk bayi sendiri adalah ungkapan sebuah doa dan harapan bagi para orang tua. Ungkapan tersebut sesuai dengan sabda Rasulullah SAW. Karenanya tak heran jika banyak orang tua yang berusaha mencari nama untuk buah hatinya dengan nuansa Islami dan merujuk pada Alquran. Berikut 8 inspirasi nama bayi laki-laki Islami dengan arti yang indah. Moms bisa gunakan ini sebagai referensi nama untuk si kecil!

1. Akmal

Nama Akmal memiliki sebuah arti yang indah, yaitu sempurna atau sangat pandai. Ini menjadi sebuah harapan yang banyak diinginkan dari orang tua untuk anak lelakinya. Dengan nama ini diharapkan si kecil dapat hidup sejahtera di masa mendatang. Beberapa referensi rangkaian nama Akmal:

 • Akmal Nafis Alfarezi yang artinya kesempurnaan lelaki berharga yang selalu bersemangat dalam bekerja untuk keluarganya.
 • Akmal Mufallah Dhiyaulhaq yang artinya anak Laki-laki yang memiliki kesempurnaan sinar kebenaran dan kebaikan yang melimpah.

2. Ghibran 

Ghibran atau Gibran berasal dari bahasa Arab yang artinya paling pandai, memuliakan, membetulkan, atau menyatukan secara harmonis. Beberapa referensi rangkaian nama Ghilbran:

 • Ghibran Naufal Rizal yang artinya anak laki-laki yang baik hati, dermawan, tampan dan selalu diberkati hingga mampu menyatukan secara harmonis.
 • Abdiel Justin Ghibran artinya hamba Allah yang dapat dipercaya, ceria, pandai, memuliakan, dan mampu menyatukan secara harmonis.

BACA JUGA: Moms, Ini Tips Mengajarkan Kesopanan pada Anak yang Tepat

3. Fadhil

Fadhiel berasal dari bahasa Arab yang artinya mulia. Memberikan nama ini menjadikan harapan agar si kecil kelak menjadi anak yang mulia. Beberapa referensi rangkaian nama Fadhil:

 • Fadhil Maulana Sanaullah artinya anak laki-laki pelindung umat Islam yang taat beribadah kepada Allah.
 • Fadhil Ezhar Faridan artinya anak laki-laki ceria yang memiliki banyak keistimewaan dan penuh kemuliaan. 

4. Irsyad 

Irsyad dalam bahasa Arab memiliki arti petunjuk. Nama ini bisa Moms letakkan di awal, tengah atau akhir dari rangkaian nama yang akan diberikan untuk si kecil. Berikut ini beberapa referensi rangkaian nama Irsyad beserta artinya:

 • Irsyad Mauza Alhena artinya anak laki-laki yang menjadi petunjuk bintang dan memiliki sifat bijaksana serta cerdik.
 • Irsyad Mekka Evano artinya anak laki-laki yang menjadi petunjuk atas kota Mekah sebagai anugerah terindah dari Allah. 

5. Fauzan

Fauzan atau Fauzi dalam bahasa Arab memiliki arti kemenangan, kejayaan, keberhasilan, dan keberuntungan. Kedua nama ini sesuai untuk Moms yang berharap anak laki-lakinya kelak tumbuh menjadi orang yang sukses. Beberapa referensi rangkaian nama Fauzan:

 • Fauzan Pratama Putra artinya anak laki-laki yang beruntung dan dapat meraih keberhasilan. 
 • Fauzan Ashwen Sanaullah artinya keberhasilan anak laki-laki yang selalu beribadah kepada Allah SWT. 

6. Bashir 

Bashir juga merupakan nama yang berasal dari bahasa Arab dan cukup sering digunakan. Bashir sendiri memiliki arti pembawa berita baik. Berikut ini beberapa referensi rangkaian nama Bashir beserta artinya:

 • Bashir Nufail Zuhayr, artinya anak laki-laki pandai yang istimewa dan hadiah dari Allah SWT. 
 • Haziq Bashir Shaquile, artinya seorang laki-laki tampan yang memiliki kecerdasan sebagai pembawa berita baik dari Allah SWT. 

7. Ghaffar

Ghaffar dalam bahasa Arab memiliki arti sebagai pemaaf atau pemilik hati yang lembut. Beberapa referensi rangkaian nama Ghaffar yang bisa Moms jadikan inspirasi beserta artinya:

 • Ghaffat Hilman, artinya anak laki-laki yang lembut hatinya dan penuh kesabaran. 
 • Khalish Gaffar, artinya akan laki-laki berjiwa murni dan pengambun. 

8. Lukman

Lukman juga sebuah nama yang berasal dari bahasa Arab, artinya bijaksana atau nama dari seorang Nabi. Berikut ini beberapa referensi rangkaian nama Lukman beserta artinya:

 • Luqman Fauzil, artinya anak laki-laki yang berakhlak mulia dan dipenuhi dengan keberhasilan.
 • Luqman Hashif Aqmar, artinya anak laki-laki cerdas yang berani serta bijaksana dalam mengambil keputusan.

Itu tadi 8 nama bayi laki-laki Islami yang bisa Moms jadikan inspirasi untuk memberikan nama terbaik bagi sang buah hati. Nama mana yang jadi favorit Moms saat ini?

Leave a Comment

%d bloggers like this: